
PAS À PASChemex 3 tasses |
|||
Matériel et consommables nécessaires |
|||
|
|
||
![]() |
3 minutes |
||
1 | ![]() |
PréalablePour commencer, mettez de l'eau à chauffer. A titre indicatif, 200 à 300 ml suffisent. Pliage du filtrePlier le filtre Chemex 3 tasses nécessite de l'attention. A la base, le filtre est plat et forme 2 demi-cercles de taille différente positionnés tête-bêche. Voici les étapes à suivre:
|
|
2 |
Rinçage du filtreLorsque l'eau de votre bouilloire est bien chaude, versez la sur le filtre, de manière à bien l'humidifier. Cette opération permet de retirer le goût de papier du filtre et vous donnera donc une meilleure boisson. De plus, l'eau chaude viendra réchauffer votre cafetière Chemex et ainsi votre café restera chaud plus longtemps. |
![]() |
|
3 | ![]() |
Mise en chauffe de l'eauVersez 250 ml d'eau faiblement minéralisée ou une eau filtrée dans votre bouilloire. Un utilisant une eau pure, vous vous assurez d'un résultat optimal. Laissez chauffer juqu'à frémissement puis retirez la bouilloire de la source de chaleur. En effet, une eau trop chaude compromettra la réussite de votre café en obtenant une boisson amère. |
|
4 |
Mouture pour café filtrePendant la chauffe de l'eau, profitez-en pour vous occuper de votre mouture qui doit être réalisée au dernier moment et ce afin de conserver tous les arômes naturellement présents dans nos cafés en grains. Utilisez votre moulin à meules afin d'obtenir 15 g de café fraichement moulu de la grosseur du sucre roux. Cette dose correspond à 250 ml d'eau. |
![]() |
|
5 | ![]() |
Mise en placeVidez votre cafetière Chemex précédemment remplie d'eau chaude. Remplissez le filtre de la mouture que vous venez de réaliser. Secouez votre cafetière afin d'en uniformiser la surface. Placez la Chemex sur une balance pour plus de précision et tarez. |
|
6 |
Pré-infusionVersez 30 g d'eau (2 fois le poids du café) en veillant à bien humidifer la totalité de la mouture. Idéalement, à cette étape, l'eau ne doit pas traverser le filtre. Le café s'apanouit, prend du volume, il s'agit d'un café en grains fraichement torréfié. |
![]() |
|
7 | ![]() |
InfusionAu bout d'environ 30 secondes de repos, continuez à verser l'eau chaude sur la mouture en formant des cercles. Versez tant que vous avez de l'eau dans votre bouilloire (Il doit vous en rester 220 ml). Au terme de 3 minutes, votre extraction doit être terminée. Retirez le filtre. |
|
8 |
DégustationInstallez vous confortablement. Remuez votre cafetière afin de bien homogénéiser le café. Versez dans votre tasse et dégustez ! |
![]() |
|
Besoin d'aide ?Vous avez besoin d'un conseil supplémentaire ? Ecrivez-nous sur twitter @EXTRAITcafe |
|||
PAS A PAS Filtre V60 |
PAS A PAS Filtre V60 Froid |