
PAS À PASFiltre V60 |
|||
Matériel et consommables nécessaires |
|||
|
|
||
DECOUVREZ NOTRE COFFRET INITIATIQUE FILTRE | |||
![]() |
3 minutes |
||
1 |
PréalableMettez de l'eau à chauffer dans votre bouilloire. Commencez par plier le filtre suivant la couture, puis le placer dans le porte-filtre, lui même posé sur une carafe ou un mug. Lorsque l'eau est bien chaude, versez la sur le filtre, en veillant à bien humidifier tout le filtre. Cela permet d'enlever l'éventuel goût de papier qui pourrait être présent et de chauffer votre carafe afin qu'elle maintienne le café au chaud. |
![]() |
|
2 | ![]() |
Mise en chauffe de l'eauMettez 500 ml d'eau à chauffer dans votre bouilloire, veillez à ce qu'elle ne bouille pas. Arrêtez lorsqu'elle arrive à frémissement à environ 92°C, c'est son seuil d'utilisation. |
|
3 |
Mouture pour café filtrePendant ce temps, réglez votre moulin à café afin d'obtenir un mouture de la grosseur du sucre roux. cf. photo. Pesez 30g de café ou 2 cuillères à mesure Hario pour 500 ml ou g d'eau. Moulez le café. Vous pouvez augmenter la dose de café afin d'obtenir un café plus intense. |
![]() |
|
4 | ![]() |
Mise en placeVidez la carafe ou le mug de son eau chaude. Replacez la/le sous le porte-filtre, placez l'ensemble sur la balance/chrono. Versez la mouture dans le filtre. Tapotez légèrement pour aplanir la surface. Tarez la balance. |
|
5 |
Pré-infusionActivez le chronomètre et versez immédiatement de l'eau, un poids égal à 2 fois celui du café (2x 30g = 60g). Soyez vigilant, l'eau doit imbiber tout le café et si possible ne pas traverser le filtre dans un premier temps. Laissez reposer 30 à 50 sec. Le café prend du volume, cela signifie que votre café est fraichement torréfié. |
![]() |
|
6 | ![]() |
InfusionAu terme de ce temps, versez progressivement le restant d'eau en effectuant des mouvements circulaires dans le sens des aiguilles d'une montre. Au bout de 3 minutes, l'extraction est généralement terminée. Retirez le porte-filtre puis agitez votre tasse ou carafe afin de bien mélanger l'ensemble de l'extraction. Dégustez ! |
|
Besoin d'aide ?Vous avez besoin d'un conseil supplémentaire ? Ecrivez-nous sur twitter @EXTRAITcafe |
|||
PAS A PAS Chemex 3 tasses |
PAS A PAS Filtre V60 Froid |