PAS À PAS

Chemex 3 tasses

Matériel et consommables nécessaires

Chronomètre EXTRAIT

3 minutes

1 Pliage Filtre Chemex 3 tasses

Préalable

Pour commencer, mettez de l'eau à chauffer. A titre indicatif, 200 à 300 ml suffisent.

Pliage du filtre

Plier le filtre Chemex 3 tasses nécessite de l'attention. A la base, le filtre est plat et forme 2 demi-cercles de taille différente positionnés tête-bêche. Voici les étapes à suivre:

  1. Commencez par plier en 2 les demi-cercles.
  2. Ensuite, pliez le petit quart de cercle vers le grand quart de cercle.
  3. Pour finir, repliez en 2 les quarts de cercles de manière à ce que le petit demi-cercle d'origine soit à l'intérieur du pliage.
  4. Ouvrez votre filtre de façon à ce que cela forme un entonnoir.
  5. Placez votre filtre dans la cafetière Chemex, le côté épais (3 feuilles) placé contre le bec verseur.
2

Rinçage du filtre

Lorsque l'eau de votre bouilloire est bien chaude, versez la sur le filtre, de manière à bien l'humidifier.

Cette opération permet de retirer le goût de papier du filtre et vous donnera donc une meilleure boisson.

De plus, l'eau chaude viendra réchauffer votre cafetière Chemex et ainsi votre café restera chaud plus longtemps.

Rinçage du filtre papier
3 Frémissement de l'eau

Mise en chauffe de l'eau

Versez 250 ml d'eau faiblement minéralisée ou une eau filtrée dans votre bouilloire.

Un utilisant une eau pure, vous vous assurez d'un résultat optimal.

Laissez chauffer juqu'à frémissement puis retirez la bouilloire de la source de chaleur. En effet, une eau trop chaude compromettra la réussite de votre café en obtenant une boisson amère.

4

Mouture pour café filtre

Pendant la chauffe de l'eau, profitez-en pour vous occuper de votre mouture qui doit être réalisée au dernier moment et ce afin de conserver tous les arômes naturellement présents dans nos cafés en grains.

Utilisez votre moulin à meules afin d'obtenir 15 g de café fraichement moulu de la grosseur du sucre roux.

Cette dose correspond à 250 ml d'eau.

Mouture pour café filtre
5 Mise en place

Mise en place

Videz votre cafetière Chemex précédemment remplie d'eau chaude.

Remplissez le filtre de la mouture que vous venez de réaliser. Secouez votre cafetière afin d'en uniformiser la surface.

Placez la Chemex sur une balance pour plus de précision et tarez.

6

Pré-infusion

Versez 30 g d'eau (2 fois le poids du café) en veillant à bien humidifer la totalité de la mouture. Idéalement, à cette étape, l'eau ne doit pas traverser le filtre.

Le café s'apanouit, prend du volume, il s'agit d'un café en grains fraichement torréfié.

Pré-infusion
7 Infusion

Infusion

Au bout d'environ 30 secondes de repos, continuez à verser l'eau chaude sur la mouture en formant des cercles. Versez tant que vous avez de l'eau dans votre bouilloire (Il doit vous en rester 220 ml).

Au terme de 3 minutes, votre extraction doit être terminée.

Retirez le filtre.

8

Dégustation

Installez vous confortablement.

Remuez votre cafetière afin de bien homogénéiser le café.

Versez dans votre tasse et dégustez !

Profitez de votre café !

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